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Cornetti salati con lievito madre

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Tipo di piatto: Antipasti e Contorni
Difficoltà: Media
Tempo di esecuzione: 127 minuti
Chef: Paola Arena

Ingredienti per 2 persone:

Per la pasta
1,200 kg di farina Manitoba
500 gr. di Lievito madre oppure 25 g. di lievito di birra
18 gr. di sale
240 gr. di uova intere
100 gr. di miele
480 gr. di latte intero
50 gr. di burro
70 gr. di olio extravergine di oliva
per il ripieno
200 gr. di prosciutto cotto a cubetti
200 gr. di mortadella a cubetti
400 gr. di formaggio Asiago a cubetti
per lucidare la superficie
q.b. di latte
1 tuorlo d'uovo

Preparazione:

Nella Planetaria mettete la farina, il Lievito, le uova, il miele e il latte ed impastate a velocità minima per non fare surriscaldare il composto. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati formando l'impasto, aggiungete il burro morbido mischiato con l'olio e il sale progressivamente e a piccole dosi. Mettete l'impasto su una spianatoia spolverizzata di farina e dategli una forma rotonda, poi mettetelo a lievitare in una ciotola spennellata con olio, coperto con pellicola, in un luogo caldo per 2 ore. Riprendete l'impasto, rimettetelo sulla spianatoia infarinata, fare 3 pieghe da tre, quindi stendetelo, ricavatene dei triangoli, mettete al centro alcuni cubetti di formaggio e prosciutto, oppure formaggio e mortadella (o anche ricotta, pepe e cubetti di guanciale o pancetta rosolati) e arrotolateli. Fate rilievitare per 15 min. nelle teglie di cottura unte con un filo l'olio, poi spennellatene la superficie con l'uovo e il latte insieme. Cuocete a ventilato a 200° per 20 min.
Membro di Aicig e Orgin
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