Storia del Consorzio

  • 1978

    L’Asiago è riconosciuto come formaggio DOC

    Con decreto del Presidente della Repubblica Italiana.

  • 1979

    Nasce il Consorzio Tutela Formaggio Asiago.

    Per iniziativa della Camera di Commercio di Vicenza si costituisce l’attuale Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago.

  • 1980

    Distribuzione delle fascere marchianti.

    Le forme di Asiago ora possono essere marchiate.

  • 1983

    La produzione supera il milione di forme.

    Un risultato importante che pone l’Asiago tra i primi DOP d’Italia.

  • 1989

    Un miliardo di lire in promozione.

    E’ il primo grande budget dedicato alla pubblicità.

  • 1990

    Primo spot televisivo nazionale

    dal titolo Asiago, come te non c’è nessuno!

  • 1994

    La produzione supera il milione e mezzo di forme.

    Asiago rinforza ulteriormente la sua notorietà.

  • 1996

    Riconoscimento dell’Unione Europea dell’Asiago come formaggio DOP

    L’Asiago è pronto per affrontare la sfida di nuovi mercati.

  • 2003

    Approvazione del nuovo statuto e del nuovo disciplinare

    da parte del Ministero delle Politiche Agricole

  • 2006

    Il nuovo disciplinare

    Il 3 agosto  viene decretato il nuovo Disciplinare Asiago.

  • 2009

    Il Consorzio festeggia il 30° anno di attività

    Il e raggiungo il massimo livello storico.

  • 2010

    Le esportazioni aumentano del 30%

    e raggiunge il massimo livello storico.

  • 2011

    L’analisi sensoriale entra nel disciplinare di produzione

Il Consorzio di Tutela del formaggio Asiago, dal 1979, garantisce che solo il formaggio che rispetta il disciplinare di produzione sia chiamato, riconosciuto e venduto come Asiago, tramandandone la tradizione e rafforzandone l’identità.

Membro di Aicig e Orgin
Membro di Aicig e Origin.