Asiago Prodotto della Montagna

ASIAGO PRODOTTO DELLA MONTAGNA: IL MEGLIO DALL’ALTOPIANO

L'Asiago "Prodotto della Montagna" è il formaggio tradizionale dell’Altopiano di Asiago.

Si caratterizza fortemente per il suo profumo fresco, latteo, lievemente fiorito, dal sapore dolce e gradevole.

Tutta la filiera produttiva avviene nel rispetto di un rigoroso disciplinare di produzione che esalta il ripetersi di un'antica tradizione a tutela dell’ambiente, delle mucche al pascolo e del consumatore.

La mungitura del latte, come la trasformazione in formaggio e l’affinatura in tavole di abete rosso, avviene in montagna nel territorio della DOP tra Veneto e Trentino ad un’altitudine compresa tra i 600 e i 2.300 metri.

L’uso di solo latte di montagna con certificazione di rintracciabilità è garanzia di altissima qualità.

L’ambiente incontaminato dei pascoli alpini e la grande tradizione casearia rendono questo formaggio un pregiato gioiello di naturale bontà.

(A cura di Fiorenzo Rigoni)

Caratteristiche dell'Asiago Prodotto della Montagna:


-Il formaggio Asiago prodotto con latte proveniente da stalle site in territorio montano, trasformato in caseifici ubicati in zona montana e stagionato in zona montana, si può fregiare in etichetta, della menzione aggiuntiva “prodotto della montagna”.
- Le forme di Asiago che si fregiano della menzione aggiuntiva “prodotto della montagna”si contraddistinguono mediante l’inserimento nelle fascere marchianti delle parole “prodotto della montagna”.
Inoltre, al termine del periodo minimo di stagionatura, le citate forme sono ulteriormente identificate da una marchiatura a fuoco, apposta sullo scalzo, realizzata con strumenti di proprietà del Consorzio di tutela incaricato e assegnati in uso ai caseifici aventi diritto, e riportante il seguente emblema:

marchio prodotto della montagna


- La stagionatura minima è di 30 giorni per l'Asiago fresco Prodotto della Montagna e di 90 giorni dall'ultimo giorno del mese di produzione per l'Asiago stagionato Prodotto della Montagna
- E' vietata l’alimentazione con ogni tipo di insilati per il latte destinato alla produzione di formaggio Asiago DOP Prodotto della Montagna
- E' vietato l’uso del Lisozima (E1105) nella produzione di formaggio Asiago DOP Prodotto della Montagna

Membro di Aicig e Orgin
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