Consorzio Asiago Scopri le motivazioni della giuria della VI edizione del Concorso per il Miglior Formaggio Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga Scopri le motivazioni della giuria della VI edizione del Concorso per il Miglior Formaggio Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga
27/09/2012

Scopri le motivazioni della giuria della VI edizione del Concorso per il Miglior Formaggio Asiago DOP Vecchio e Stravecchio di malga

ASPETTI GENERALI La giuria ha notato un miglioramento generalizzato rispetto alla qualità media rilevata nelle scorse edizioni. Si riscontra uno sforzo crescente di valorizzazione delle caratteristiche peculiari da parte dei produttori. In particolare, la giuria ha riscontrato la forte peculiarità e personalità dei formaggi partecipanti, ognuno dei quali mantiene le proprie caratteristiche, pur nell’ambito dei comuni tratti di occhiatura (ben visibile), colore intenso, pasta friabile e solubile, che distinguono in maniera precipua la produzione di malga. Sensibili differenze sono state invece riscontrate nell’ambito delle caratteristiche più propriamente legate ai parametri organolettici. In ultima analisi, la giuria ha premiato il formaggio che, a proprio giudizio,  meglio rappresenta la peculiare artigianalità della produzione di malga. PREMIO PER IL MIGLIOR ASIAGO DOP VECCHIO DI MALGA Malga Porta Manazzo- Antonio Rodeghiero Esprime in modo equilibrato le caratteristiche peculiari del formaggio ASIAGO DOP VECCHIO, arricchite da una personalizzazione olfattiva caratterizzata da note di frutta secca, erbacee, animali; pienamente descritte dalle aspettative legate alla produzione dei formaggi di malga. PREMIO PER IL MIGLIOR ASIAGO DOP STRAVECCHIO DI MALGA Malga Porta Manazzo- Antonio Rodeghiero Aggiunge, alle caratteristiche già notate nel prodotto Asiago  DOP Vecchio di malga anche una nota di dolcezza e grande complessità aromatica, oltre ad una grande armonia tra gusto, parte olfattiva e strutturale. PREMIO SPECIALE ASIAGO DOP PRODOTTO DELLA MONTAGNA Caseificio PENNAR- ASIAGO Fin dalla creazione dell’Asiago prodotto della Montagna, nel 2006, il Caseificio Pennar di Asiago è stato il primo a credere in questo nuovo segmento e a intraprenderne la produzione. La prima edizione del premio viene pertanto assegnata per aver contribuito alla crescita e alla diffusione dell’Asiago DOP Prodotto della Montagna  e per averne curato il miglioramento qualitativo consentendone lo sviluppo, in sinergia con le attività di valorizzazione del Consorzio di Tutela del Formaggio Asiago.          
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