Consorzio Asiago Caseificio Sociale Comprensoriale di Primiero S.c.a.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: stdClass::$slogan

Filename: asiago/socio.php

Line Number: 42

Backtrace:

File: /var/www/asiagocheese/web/application/views/asiago/socio.php
Line: 42
Function: _error_handler

File: /var/www/asiagocheese/web/application/controllers/Site.php
Line: 339
Function: view

File: /var/www/asiagocheese/web/index.php
Line: 315
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined property: stdClass::$description

Filename: asiago/socio.php

Line Number: 42

Backtrace:

File: /var/www/asiagocheese/web/application/views/asiago/socio.php
Line: 42
Function: _error_handler

File: /var/www/asiagocheese/web/application/controllers/Site.php
Line: 339
Function: view

File: /var/www/asiagocheese/web/index.php
Line: 315
Function: require_once

TN 217

Caseificio Sociale Comprensoriale di Primiero S.c.a.

Via Roma, 179 - 38050 Mezzano ( TN)
web: www.caseificioprimiero.com
Email: info@caseificioprimiero.com
Telefono: +39 0439 62941
Fax: +39 0439 64749
Da sempre, in Primiero, la zootecnia rappresenta un'importante risorsa economica (un tempo quasi ogni famiglia possedeva delle mucche per il proprio sostentamento) e oggi è la principale attività agricola della zona. Nel passato, vista l'esiguità di latte prodotto da una singola famiglia, sorse la necessità di unirsi per lavorare il poco latte dei singoli allevatori: nacquero così, in alcuni paesi, i caseifici turnari, in altri le cooperative agricole. Nel periodo estivo era diffusa la pratica dell'alpeggio dove il latte era lavorato in loco e successivamente i prodotti trasportati al fondovalle per essere venduti. Possiamo ben comprendere, quindi, quanto fosse diffusa e radicata l'arte e la pratica della lavorazione del latte.Tutta questa tradizione è oggi riunita nel Caseificio Sociale Comprensoriale di Primiero S.c.a.r.l. Fondata la società cooperativa nel 1973, la struttura del Caseificio entrò in funzione nel 1981; essa riuniva l'arte, la maestria e la tradizione dei caseifici dei paesi e delle malghe circostanti in un'unica struttura moderna e funzionale. Ancor oggi il Caseificio trasforma il latte raccolto dalle valli del Primiero, Vanoi e Mis in maniera artigianale. Oggi la cooperativa conta circa 100 Soci e nel 2000 ha lavorato 33.400 quintali di latte. Gestisce inoltre alcuni alpeggi e l'Agritur Malga Rolle, situato sull'omonimo passo a quota 1980 mt., dove si possono gustare i piatti tipici locali e i formaggi del Caseificio.
Il Caseificio gestisce da tempo l'Agritur Malga Rolle sull'omonimo passo, ai piedi del Cimon della Pala. Malga Rolle è un classico esempio di malga alpina dove il passante può gustare i piatti tipici ed in particolar modo i formaggi. Allo stesso tempo si possono vedere gli animali al pascolo, quegli stessi animali che hanno prodotto il latte dal quale è nato il formaggio che si sta gustando. Si possono comunque assaporare vari piatti: dalla rinomata Polenta e Tosèla, Polenta con Formaggio Fuso, Formaggi Misti, Salsicce, Goulasch... dolci artigianali... il tutto circondati dalle spettacolari cime delle Pale di San Martino. Oltre a gustare i sapori tipici, all'interno di Malga Rolle è possibile ritornare indietro nel tempo e vedere alcune attrezzature usate per la lavorazione del latte in malga ed alcune foto che ripropongono quei momenti del passato. Per chi volesse portarsi a casa i sapori di questi incantevoli luoghi, si possono acquistare i formaggi ricevendoli direttamente dal produttore, dopo aver osservato come e dove vivono le mucche che hanno prodotto quel latte dal quale derivano i formaggi.

Dove trovarci

Vieni a trovarci sui social, usa l’hashtag #AsiagoCheese
Loading...