Consorzio Asiago Ruolo del Consorzio

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago è un’associazione composta da produttori di formaggio e stagionatori. Ha compiti di tutela, di promozione, di valorizzazione e di informazione del consumatore relativi al formaggio Asiago DOP. 

Nello specifico:


Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha dunque la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità è garantita dal Consorzio stesso. Con il regolamento 1151/2012, noto come “Pacchetto Qualità”, l’Unione Europea rafforza il nuovo ruolo dei Consorzi di tutela, che acquisiscono una funzione maggiormente strategica.
I Consorzi di tutela possono infatti: 

Ruolo del Consorzio

Il Consorzio di tutela del formaggio Asiago è un’associazione composta da produttori di formaggio e stagionatori. Ha compiti di tutela, di promozione, di valorizzazione e di informazione del consumatore relativi al formaggio Asiago DOP. 

Nello specifico:

  • segue il prodotto dalla raccolta della materia prima alla produzione nei caseifici e durante il confezionamento, fino all’etichettatura e alla commercializzazione, verificando il rispetto del disciplinare di produzione;
  • promuove il marchio, la denominazione e il formaggio Asiago in Italia e all’estero;
  • divulga la conoscenza e la corretta informazione sulle specificità di questa grande produzione DOP, patrimonio importante dell’agro-alimentare nazionale;
  • difende la denominazione da falsi e illeciti, in Italia e all’estero.


Ogni forma di formaggio Asiago DOP ha dunque la garanzia di un rispetto totale del Disciplinare di produzione e di un processo produttivo la cui tracciabilità è garantita dal Consorzio stesso. Con il regolamento 1151/2012, noto come “Pacchetto Qualità”, l’Unione Europea rafforza il nuovo ruolo dei Consorzi di tutela, che acquisiscono una funzione maggiormente strategica.
I Consorzi di tutela possono infatti: 

  • contribuire a garantire la qualità, la notorietà e l’autenticità dei propri prodotti, monitorando l’uso del nome negli scambi commerciali;
  • adottare provvedimenti intesi a garantire una protezione giuridica della DOP e dei diritti di comproprietà intellettuale ad essi direttamente collegati; 
  • sviluppare attività di informazione e promozione miranti a comunicare ai consumatori le proprietà che conferiscono valore aggiunto ai prodotti; 
  • sviluppare attività miranti a garantire la conformità dei prodotti al Disciplinare; 
  • adottare provvedimenti volti a migliorare l’efficacia del regime, quali lo sviluppo di competenze economiche, lo svolgimento di analisi economiche, la diffusione di informazioni economiche sul regime e la fornitura di consulenza ai produttori;
  • adottare misure per la valorizzazione dei prodotti e, se necessario, adottare provvedimenti volti a impedire o contrastare misure che sono o rischiano di essere svalorizzanti per l’immagine dei prodotti.
DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
Ti potrebbe piacere anche...
Storia del Consorzio
Scopri
Ti potrebbe piacere anche...
Il Disciplinare di produzione
Scopri
Ti potrebbe piacere anche...
Piano di regolazione
Scopri
Vieni a trovarci sui social, usa l’hashtag #AsiagoCheese
Loading...