Consorzio Asiago Confronta Fresco e Stagionato
Ecco le principali differenze tra il formaggio Asiago Fresco e Stagionato.

Confronta fresco e stagionato

Ecco le principali differenze tra il formaggio Asiago Fresco e Stagionato.

Asiago Fresco


L’Asiago Fresco è un formaggio dal gusto giovane e dal sapore di latte appena munto, si scioglie in bocca liberando una nota dolce e lievemente acidula.

Scheda Tecnica



Valori nutrizionali dell’Asiago Fresco per 100gr


ENERGIA368 Kcal - 1526,5 Kj
LIPIDI30%
PROTEINE24.5%
CARBOIDRATIassenti
MINERALICa 700 mg, P 500 mg, Fe tracce 
NAC1.7%
VITAMINEA 150 µg, B1, B2, PP, tracce
COLESTEROLO85 mg



Caratteristiche fisiche
dell’Asiago Fresco

STAGIONATURA
Almeno 20 giorni

FORMA
Cilindrica a scalzo dritto o leggermente convesso; facce piane o quasi piane

PESO
11-15 Kg

DIMENSIONE
ø 30-40 cm | h 11-15 cm

SAPORE
Delicato e gradovele

PASTA
Occhiatura marcata e irregolare, colore bianco o leggermente paglierino

CROSTA
Sottile ed elastica







Come si presenta l'Asiago Fresco?

VISTA
La forma tagliata presenta un colore bianco o paglierino. L’occhiatura è marcata ed irregolare.

TATTO
È morbido come il pan di Spagna ed elastico.

OLFATTO
I profumi richiamano lo yogurt e il burro.

GUSTO
Ha un gusto delicato e gradevole.


Asiago Stagionato

L’Asiago Stagionato è un formaggio dal gusto saporito e personalità decisa. Va masticato lentamente sino a cogliere l’esplosione delle note aromatiche. Può essere Mezzano, Vecchio o Stravecchio a seconda della stagionatura.

Scheda Tecnica



Valori nutrizionali dell’Asiago Stagionato per 100gr


ENERGIA382 Kcal - 1586 Kj
LIPIDI30%
PROTEINESopra il 24%
CARBOIDRATIassenti
MINERALICa 990 mg, P 660 mg, Fe tracce 
NAC2.4%
VITAMINEA 150 µg, B1, B2, PP, tracce
COLESTEROLO86 mg



Caratteristiche fisiche
dell’Asiago Stagionato

STAGIONATURA
Almeno 60 giorni dall’ultimo giorno del mese di produzione. Può essere:
- “Mezzano” a 4-6 mesi
- “Vecchio” oltre i 10 mesi
- “Stravecchio” oltre i 15 mesi 

FORMA
Cilindrica a scalzo dritto, facce piane o quasi piane

PESO
8-12 Kg

DIMENSIONE
ø 30-36 cm | h 9-12 cm

SAPORE
dolce (Mezzano)
fragrante (Vecchio)
intenso (Stravecchio)

PASTA
Occhiatura sparsa di piccola e media grandezza, colore paglierino

CROSTA
Liscia e regolare



Come si presenta l'Asiago Stagionato?

VISTA
La forma tagliata presenta un colore paglierino o leggermente paglierino. L’occhiatura è di piccola o media grandezza.

TATTO
È compatto, ma morbido nella struttura. Proseguendo nella stagionatura si consolida.

OLFATTO
All’olfatto ricorda la pasta di pane o di pizza, le mandorle e le nocciole secche.

GUSTO
Il gusto è deciso e saporito. Il ricco aroma si affina con la stagionatura e il sapore si arricchisce di piacevoli accenti, anche piccanti.


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