Consorzio Asiago Asiago Vicenza Italia...ad Oriente

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Ricette

Asiago Vicenza Italia...ad Oriente

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
0

Ingredienti

  • 1hg di riso Carnaroli stagionato 22 mesi Grumolo delle Abbadesse
  • 1hg di Asiago Fresco DOP
  • Brodo vegetale qb
  • 2hg di pomodoro ciliegino
  • 1gr di agar agar
  • 30 gr di Asiago stravecchio
  • 1 cespo di broccolo fiolaro di Creazzo
  • 1 gamba di sedano
  • 1 carota piccola
  • 1/2 scalogno
  • pepe lungo indiano
  • sale qb
  • olio qb
  • 2 rametti di timo
  • 1 foglia di alloro

Preparazione

Riso (Grumolo delle Abbadesse - Vicenza) mantecato all'Asiago fresco, con cilindro di pomodoro (Italia) , spennellate di crema di broccolo fiolaro (Creazzo - Vicenza), cresta di Asiago stravecchio e spolverata di pepe nero lungo (India) 1-Preparazione pomodoro Frullare a freddo i pomodori lavati e tagliati, mettere il composto in un pentolino aggiungendo sale qb e portare ad ebollizione ; appena inizia a bollire aggiungere 1 gr di agar agar e alla nuova ebollizione togliere dal fuoco e mettere in uno stamp√¨no circolare diametro 5cm; far riposare 3 h in frigo 2-Preparazione crema di broccolo fiolaro di Creazzo (il migliore si trova a gennaio dopo le prime gelate) Pulire il broccolo, sbollentare in abbondante acqua salata per 3 minuti, togliere dall'acqua calda e metterlo in acqua ghiacciata, per mantenere il colore ; a lato preparare un soffritto con carote sedano e scalogno, profumare con timo e alloro, all'imbiondire dello tutto, aggiungere il broccolo, coprire con brodo e cuocere per 20 minuti; frullare e passare a setaccio 3-Preparazione cialda di Asiago stravecchio Grattugiare finemente l'Asiago stravecchio far riposare 12 ore, per eliminare l'umidità; riscaldare una padella antiaderente diametro 20, quando calda setacciare sull'intera superficie della padella l'Asiago, appena il formaggio inizia ad imbiondire togliere dal fuoco e dare la forma desiderata. 4-Preparazione risotto In una casseruola con un filo d'olio tostare il riso continuare la cottura aggiungendo brodo e alla fine aggiungere l'Asiago Fresco per mantecare 5- Presentazione Stendere il risotto sul piatto, adagiare al centro il composto di pomodoro, spennellare con crema di broccolo fiolaro e completare con spolverata di pepe lungo indiano.
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