Consorzio Asiago Ciambellone rustico alla zucca

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Ricette

Ciambellone rustico alla zucca

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Antipasti
Tempo
90

Ingredienti

Per quattro persone

  • 300 gr. di zucca
  • 2 patate a pasta bianca
  • 1 bustina di lievito Giordano per rustici
  • 100 gr. di pangrattato
  • 400 gr. di farina 00 Molino Caputo
  • 2 uova
  • 150 gr. di parmigiano reggiano D.O.P.
  • 150 gr. formaggio Asiago D.O.P.
  • 100 gr. salame tipo Napoli
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato P.K. Giordano q.b.
  • pepe verde in grani q.b.;
  • noce moscata P.K. Giordano q.b.
  • 2 cucchiai di olio Evo

Preparazione

Adagiate la zucca con tutta la buccia su una teglia foderata da carta forno e sistematevi accanto le due patate; fate cuocere a 160 gradi per circa un’oretta, con forno ventilato. Trascorso il tempo necessario alla cottura della zucca e delle patate, private entrambi gli ortaggi della buccia e poneteli in una ciotola capiente, dove provvederete a schiacciarli con una forchetta; aggiungetevi mano a mano il pangrattato, il sale, il pepe nero e verde rotto grossolanamente; la noce moscata, la farina setacciata a poco a poco, il parmigiano grattugiato e l’olio ed incorporate con un cucchiaio di acciaio, mescolando vigorosamente. Una volta realizzata una pasta a consistenza morbida, ma non molle (in questo caso aggiungete altra farina), aggiungetevi il lievito Giordano per torte salate ed i pezzetti di salame Napoli e di Asiago. Sistematelo in una tortiera a ciambella e cuocete in forno ventilato a 160° per 1 ora circa. Fate la prova stecchino, sfornate, impiattate e servite
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