Consorzio Asiago Farrotto, salvia, speck e Asiago

Ricette

Farrotto, salvia, speck e Asiago

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
30

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250gr  di farro perlato
  • 10 foglie di salvia fresca
  • 120gr speck tagliato sottile
  • 90 gr Asiago saporito grattugiato
  • 1/2 cipolla grandicella
  • 1 bicchiere vino bianco
  • brodo vegetale  ( anche di dado va bene ) q.b.
  • 1 noce burro
  • sale e olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire la cipolla e tagliarla finemente. Farla rosolare con un filo di olio nella pentola a pressione per qualche minuto: aggiungere il farro precedentemente sciacquato sotto acqua corrente, farlo tostare e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato tutto l'alcol del vino, coprire con il brodo a temperatura ambiente (bisogna coprire completamente il farro e superarlo di mezzo dito), chiudere la pentola a pressione e far cuocere per un quarto d'ora dal fischio.
Sfiatare la pentola a pressione, aprirla, aggiungere l'Asiago grattugiato e la salvia tagliata a listarelle sottili sottili e terminare la cottura facendo asciugare il residuo di brodo. A parte porre lo speck tagliato anch'esso a listarelle in una padella senza grassi e farlo saltare pochi minuti in modo che diventi bello croccante.
Una volta asciugato il farrotto (assaggiate per controllare cottura e sale) spegnere la fiamma e unire la noce di burro e metà speck: mescolare bene e impiattare decorando con lo speck rimasto.
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