Consorzio Asiago Gnocchi di patate e spinaci al sugo di Torresan su crema di Asiago dop e carote

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Ricette

Gnocchi di patate e spinaci al sugo di Torresan su crema di Asiago dop e carote

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
0

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 500 gr di patate 150gr di farina bianca ”00” 1 uovo sale q.b.
  • Spinaci sbollentati 40gr noce moscata q.b.


Per il sugo:

  • 100 gr di polpa di torresan
  • ½ cipolla
  • 1 gamba di sedano verde piccola
  • 10 dl d'olio di oliva extra vergine
  • ½ bicchiere di vino vespaiolo
  • 500 dl di brodo di carne sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 2 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino

Per la crema:

  • 100 gr d'Asiago Fresco DOP
  • 50 gr di panna liquida
  • 1 carota sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.

Preparazione

Cuocere le patate in acqua bollente poi passarle al passaverdure e farle raffreddare. Aggiungere l'uovo, il sale, la noce moscata alle patate ed intorno disporre la farina bianca, impastare il tutto in modo veloce. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, dividerlo a metà ed incorporare gli spinaci precedentemente sbollentati, raffreddati e tritati finemente ad un impasto per ottenerne uno bianco ed uno verde. Formare degli gnocchi della grandezza a piacere e farli riposare x un'oretta. Nel frattempo tritare la cipolla, il sedano e soffriggerli in una casseruola con olio extra vergine d'oliva e gli aromi. Tagliare con il coltello la polpa di torresan ed aggiungerla al soffritto, far rosolare e poi sfumare con il vino, salare e pepare. Continuare la cottura aggiungendo un po' di brodo per 30 minuti. Per la crema lessare la carota in acqua, frullarla ed aggiungere l'Asiago DOP e la panna liquida, salare, pepare ed in caso fosse troppo liquida, farla restringere in una padella. Per la finitura del piatto, cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando affiorano scolarli e saltarli con il sugo di Torresan e disporli sopra la crema d'Asiago nel piatto. Decorare con scaglie di vezzena. Buon appetito.
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