Consorzio Asiago Gnocchi di ricotta alla fonduta di Asiago ed erbette

Ricette

Gnocchi di ricotta alla fonduta di Asiago ed erbette

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
120

Ingredienti

Ingredienti:

  • 500 gr ricotta asciutta
  • 280 gr farina "00" (più un po' per la spianatoia)
  • 2 uova grandi
  • 150 gr di Asiago DOP Stravecchio 
  • noce moscata
  • sale


Ingredienti per la fonduta

  • 200 ml di panna fresca
  • 150 gr di formaggio Asiago DOP Fresco 
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 2 steli di salvia fresca
  • 1 cucchiaio di olio extravergine (di nostra produzione)

Preparazione

Per gli gnocchi: impastate la ricotta con le uova, la farina, l'Asiago DOP Stravecchio grattugiato con un pizzico di sale e noce moscata. Continuate sino ad ottenere un impasto morbido e consistente. Su una spianatoia ben infarinata dividete l'impasto a pezzi e formate tanti filoncini lunghi; tagliateli a tocchetti con un tarocco e poi rigateli con una forchetta. Cuocete in acqua salata che bolle , appena vengono a galla buttateli in padella con la fonduta; amalgamate e impiattate. Buona preparazione.
Per la fonduta: lavate ed asciugate le erbette , tritatele finemente a coltello e nel frattempo mettete in padella 1 cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio e fatelo solo profumare e poi toglietelo; aggiungete a fiamma molto dolce l'Asiago a cubetti ed allungate con la panna fresca. Quando è tutto amalgamato e la fonduta è pronta aggiungete le erbette tritate.
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