Consorzio Asiago Gnocchi di ricotta alla fonduta di Asiago ed erbette

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Ricette

Gnocchi di ricotta alla fonduta di Asiago ed erbette

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
120

Ingredienti

Ingredienti:

  • 500 gr ricotta asciutta
  • 280 gr farina "00" (più un po' per la spianatoia)
  • 2 uova grandi
  • 150 gr di parmigiano
  • noce moscata
  • sale


Ingredienti per la fonduta

  • 200 ml di panna fresca
  • 150 gr di formaggio Asiago
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e pepe
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • 2 steli di salvia fresca
  • 1 cucchiaio di olio extravergine (di nostra produzione)

Preparazione

Per gli gnocchi: impastate la ricotta con le uova, la farina ed in parmigiano grattuggiato con un pizzico di sale e noce moscata. Continuate sino ad ottenere un impasto morbido e consistente. Su una spianatoia ben infarinata dividete l'impasto a pezzi e formate tanti filoncini lunghi; tagliateli a tocchetti con un tarocco e poi rigateli con una forchetta. Cuocete in acqua salata che bolle , appena vengono a galla buttateli in padella con la fonduta; amalgamate e impiattate.Buona preparazione.
Per la foduta: lavate ed asciugate le erbette , tritatele finemente a coltello e nel frattempo mettete in padella 1 cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio e fatelo solo profumare e poi toglietelo; aggiungete a fiamma molto dolce l'Asiago a cubetti ed allungate con la panna fresca. Quando è tutto amalgamato e la fonduta è pronta aggiungete le erbette tritate.
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