Consorzio Asiago Mini flan di zucca con porcini e Asiago Stravecchio

Ricette

Mini flan di zucca con porcini e Asiago Stravecchio

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Antipasti
Tempo
2

Ingredienti

  • 450 g zucca già pulita
  • 1/2 cipolla dolce
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 uova
  • 80 g Parmigiano Reggiano
  • olio evo
  • per la besciamella
  • 500 ml latte
  • 50 g burro
  • 55 g farina
  • noce moscata
  • sale

Per i funghi :

  • 800 g porcini freschi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 rametti di nepitella
  • olio evo
  • sale
  • 100 g di Asiago DOP Stravecchio

Preparazione

Con un coltellino affilato, raschiare bene i gambi dei porcini, per eliminare ogni residuo terroso, quindi sciacquarli velocemente e pulirli delicatamente, con un panno umido. Tagliarli a tocchetti e farli insaporire in un tegame con l'aglio schiacciato, la nepitella e un giro d'olio, salarli, coprirli e cuocerli per circa 30' - 40'.
Per i mini flan : affettare sottilmente la cipolla e farla appassire, per qualche istante, in una casseruola con un po' d'olio e il rosmarino. Unire la zucca a cubetti, mescolare e lasciare insaporire per alcuni minuti. Salare, coprire e cuocere a fuoco dolce per circa 40', mescolando ogni tanto, finché la zucca non si sarà disfatta. Asciugare bene il fondo di cottura, spegnere e lasciare intiepidire.
Nel frattempo, preparare una besciamella densa, lasciarla intiepidire, quindi frullarla con la purea di zucca. Aggiungere le uova, una spolverata di noce moscata, il parmigiano grattugiato e frullare ancora. Riempire col composto 10 stampini ( in alluminio o silicone ), imburrati e cosparsi di pangrattato. Cuocere in forno a 170° per 30', finché non saranno gonfi e dorati, toglierli dal forno e lasciarli riposare per qualche minuto.
Sformare i flan nei singoli piatti, contornarli con i porcini e cospargere il tutto con qualche scaglietta di Asiago DOP Stravecchio. 
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