Consorzio Asiago Paccheri con fonduta di Asiago e fiori di zucca

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Ricette

Paccheri con fonduta di Asiago e fiori di zucca

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
15

Ingredienti

  • 360 g di paccheri
  • 200 g di fiori di zucca
  • 120 g di Asiago
  • 40 g di Parmigiano
  • 2 filetti di acciughe sott'olio
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 ml di latte intero
  • 1 noce di burro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

● Lavate i fiori di zucca e tagliateli in quarti. Fate appassire l'aglio tritato con un fondo di olio e altrettanta acqua per 2-3 minuti a fuoco basso. Unite le basi dei fiori e i pistilli e cuoceteli per 3-4 minuti, unendo poca acqua.
● Aggiungete poi i fiori di zucca e lasciateli insaporire per 1-2 minuti, poi fatevi sciogliere le acciughe spezzettate, schiacciandole con il cucchiaio; spegnete e tenete in caldo. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua, quindi salatela e calatevi i paccheri.
● Preparate la fonduta di Asiago. Versate in un pentolino il latte, un po’ di burro e il formaggio tagliato a dadini; cuocete a fuoco lento mescolando sempre, quindi regolate di sale. Spegnete e tenete in caldo.
● Scolate la pasta al dente. Versate la fonduta nella zuppiera e trasferitevi i paccheri, mescolando bene: se fosse necessario allungate con poca acqua di cottura.
● Aggiungete subito i fiori di zucca. Completate con il parmigiano a scaglie e una spolverata di pepe.
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