Consorzio Asiago Pappardelle verdi con Asiago, crema di carciofi e nocciole

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Ricette

Pappardelle verdi con Asiago, crema di carciofi e nocciole

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
40

Ingredienti

Per le tagliatelle:

  • 350 gr di farina 00
  • 3 uova medie
  • 3 cubetti di spinaci surgelati ( o l'equivalente di spinaci freschi )
  • un filo d'olio extravergine d'oliva
  • sale

Per il condimento:

  • 6 carciofi
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. di acqua calda
  • q.b. di latte
  • 70 gr di Asiago DOP
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • q.b. di nocciole (o, ancor meglio, mandorle)
    Prezzemolo

Preparazione

Per le tagliatelle:
Sbollentare gli spinaci in acqua leggermente salata, strizzarli e frullarli insieme alle uova. Salare la farina, formare una fontana e al centro mettere gli spinaci con le uova, impastare e alla fine ungere il panetto formato con un filo d'olio. Lasciar riposare la pasta per 20 minuti. Formare poi le tagliatelle arrotolando ogni sfoglia, precedentemente stesa.
Pulire i carciofi,e tagliarli a spicchi sottili. In una padella soffriggere uno spicchio d'aglio con dell'olio, unire i carciofi, regolare di sale, pepe e noce moscata facendoli saltare un paio di minuti, poi unire dell'acqua calda, coprire e lasciarli cuocere. Versarne 3/4 in un bicchiere alto, unire quanto basta di latte e col frullatore a emulsione formare una cremina.
Cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolarle amalgamandole in padella con la crema di carciofi e i carciofi a spicchi, unire le nocciole tagliate al coltello grossolanamente e il prezzemolo tritato.
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