Consorzio Asiago Raccogliendo asparagi con Asiago DOP Stravecchio

Ricette

Raccogliendo asparagi con Asiago DOP Stravecchio

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Piatti unici
Tempo
2

Ingredienti

Ricetta per 2 persone

  • 250 gr di asparagi bianchi di Bassano Dop

Per la terra

  • 100 g farina grano duro
  • 100 g farina di grano tenero
  • 150 g farina di grano tenero tostata
  • 150 g farina di canapa
  • 5 g cacao in polvere
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di formaggio Asiago DOP Stravecchio
  • 250 g burro

Per il gelato

  • Ricotta 
  • Panna
  • Asiago Stravecchio DOP grattugiato 

Preparazione

Il grande ortaggio di Bassano impiattato con l'Asiago Dop Stravecchio, ancora come fosse interrato. Un piatto dello Chef Elvis Pilati del ristorante "Milleluci" di Rubbio.

Preparate la frolla come preparereste la frolla per una crostata. Fate un panetto e riponetelo in frigo a riposare per almeno un'ora. Grattugiate poi il panetto grossolanamente, fino a formare una vera e propria terra;  infornare poi su una teglia ricoperta da carta da forno a 160° per 15 minuti. Nel frattempo, fate sbollentare gli asparagi bianchi di Bassano, per al massimo 10 minuti. 

Preparate ora la quenelle di Asiago Dop Stravecchio: grattugiate lo stravecchio, mescolatelo a della ricotta e ammorbidite col latte. Otterrete un composto morbido simile al gelato. Riponete la quenelle in frigo e tiratela fuori solo prima di impiattare.  

Quando tutti gli ingredienti saranno pronti, appoggiate gli asparagi sul piatto, copriteli con la frolla grattugiata quasi a imitare la "terra" che copre l'asparago. Guarnite con un cucchiaio abbondante di quenelle di Asiago Dop Stravecchio e decorate con qualche foglia di crescione, dal sapore  leggermente verde e acerbo. 

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