Consorzio Asiago Raviolo di noci ripieno di gel di Asiago DOP su crema di zucca aromatizzata al caffe

Ricette

Raviolo di noci ripieno di gel di Asiago DOP su crema di zucca aromatizzata al caffe

Difficoltà
Difficile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
0

Ingredienti

Per la pasta alla lecitina di soia e noci:

  • 80g di farina tipo 00;
  • 60g di semola rimacinata di grano duro
  • 50g di lecitina di soia
  • polvere di noci
  • sale Q.B.

Per il gel di Asiago:

  • 15g di maizena
  • 15g di fecola di patata
  • 70g di Asiago Fresco DOP
  • 300 cl latte (o panna liquida)
  • sale, noce moscata Q.B.

Per la crema di zucca al caffè:

  • 300g di zucca
  • 100g di cipolla
  • 1 noce di burro
  • 350 cl di brodo vegetale
  • 5-6 chicchi di caffè

Preparazione

Si comincia nel preparare la pasta. Mettere a bagno la lecitina di soia in acqua tiepida per circa 15 minuti, nel frattempo tostare le noci e frullarle fino ad ottenere una polvere di noci. Una volta pronta la lecitina unirla alle 2 farine il sale e alla polvere di noci. Mescolare bene fino a formare un impasto omogeneo. Lasciar riposare in frigo.
Per il gel di Asiago mettere a bollire il latte con un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale, una volta preso il bollore unire l'Asiago tagliato a cubettini e far fondere. Quando abbiamo raggiunto una sorta di fonduta di asiago incorparare i 2 amidi e mescolare energicamente con la frusta fino a formare un gel.
Per la crema di zucca e caffe bisogna far soffriggere la cipolla con il burro e unire la zucca, rosolare per bene il tutto per 5 minuti e subito dopo aggiungere il brodo con i chicchi di caffè e far cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.

Per la finitura del piatto formare dei ravioli con l'impasto alle lecitina di soia e noci e farcirli di gel di Asiago. Nel frattempo frullare la crema di zucca senza i chicchi di caffè e aggiustare di sale o di pepe se è necessario. Cuocere la pasta per 3-4 minuti questa pasta ha bisogno di pochissimo per cuocere ma se si continua la cottura per un altro paio di minuti non scuoce questa è una pasta a prova di distrazioni. :)
Disponiamo sul fondo del piatto la crema di zucca aromatizzata al caffè e sopra i nostri ravioli di noci ripieni di gel di Asiago con un pizzico di noce tritata per dare il croccante.
Vieni a trovarci sui social, usa l’hashtag #AsiagoCheese
Loading...
BASEPATH:/var/www/asiagocheese/web/system/