Consorzio Asiago Raviolo di noci ripieno di gel di Asiago DOP su crema di zucca aromatizzata al caffe

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Ricette

Raviolo di noci ripieno di gel di Asiago DOP su crema di zucca aromatizzata al caffe

Difficoltà
Difficile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
0

Ingredienti

Per la pasta alla lecitina di soia e noci:

  • 80g di farina tipo 00;
  • 60g di semola rimacinata di grano duro
  • 50g di lecitina di soia
  • polvere di noci
  • sale Q.B.

Per il gel di Asiago:

  • 15g di maizena
  • 15g di fecola di patata
  • 70g di Asiago Fresco DOP
  • 300 cl latte (o panna liquida)
  • sale, noce moscata Q.B.

Per la crema di zucca al caffè:

  • 300g di zucca
  • 100g di cipolla
  • 1 noce di burro
  • 350 cl di brodo vegetale
  • 5-6 chicchi di caffè

Preparazione

Si comincia nel preparare la pasta. Mettere a bagno la lecitina di soia in acqua tiepida per circa 15 minuti, nel frattempo tostare le noci e frullarle fino ad ottenere una polvere di noci. Una volta pronta la lecitina unirla alle 2 farine il sale e alla polvere di noci. Mescolare bene fino a formare un impasto omogeneo. Lasciar riposare in frigo.
Per il gel di Asiago mettere a bollire il latte con un pizzico di noce moscata e un pizzico di sale, una volta preso il bollore unire l'Asiago tagliato a cubettini e far fondere. Quando abbiamo raggiunto una sorta di fonduta di asiago incorparare i 2 amidi e mescolare energicamente con la frusta fino a formare un gel.
Per la crema di zucca e caffe bisogna far soffriggere la cipolla con il burro e unire la zucca, rosolare per bene il tutto per 5 minuti e subito dopo aggiungere il brodo con i chicchi di caffè e far cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.

Per la finitura del piatto formare dei ravioli con l'impasto alle lecitina di soia e noci e farcirli di gel di Asiago. Nel frattempo frullare la crema di zucca senza i chicchi di caffè e aggiustare di sale o di pepe se è necessario. Cuocere la pasta per 3-4 minuti questa pasta ha bisogno di pochissimo per cuocere ma se si continua la cottura per un altro paio di minuti non scuoce questa è una pasta a prova di distrazioni. :)
Disponiamo sul fondo del piatto la crema di zucca aromatizzata al caffè e sopra i nostri ravioli di noci ripieni di gel di Asiago con un pizzico di noce tritata per dare il croccante.
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