Consorzio Asiago Risotto con lamponi e pepe lungo al profumo di Gewürtztraminer e Champagne

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Ricette

Risotto con lamponi e pepe lungo al profumo di Gewürtztraminer e Champagne

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
30

Ingredienti

  • un cucchiaino di scalogno tritato
  • 100 gr di Asiago Stravecchio
  • 50 gr di burro
  • due dadi da brodo
  • 400 di riso Carnaroli
  • ½ bicchiere di grappa di Gewürtztraminer
  • due manciate di lamponi + qualcuno per decorare
  • una piccola presa di pepe lungo
  • due cucchiaini di aroma di champagne

Preparazione

Innanzitutto inumidisci lo scalogno con un filo d’acqua perché si reidrati e lascialo riposare qualche minuto. Nel frattempo grattugia l’Asiago e mettilo da parte.
Metti a bollire ca 1,5 lt di acqua.
Scalda il burro e il dado in una pentola antiaderente piuttosto ampia e, quando saranno fusi, aggiungi lo scalogno. Doralo per circa un minuto, quindi unisci il riso e tostalo mescolando di frequente finché i chicchi non saranno quasi trasparenti.
Sfuma con la grappa e alza la fiamma per far evaporare l’alcool.
Comincia a cucinare il risotto come d’abitudine, versandovi un mestolo d’acqua alla volta e mescolando sempre.
A fine cottura aggiungi i lamponi, l’Asiago e il pepe lungo. Manteca brevemente, quindi amalgama anche l’aroma allo champagne.
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