Consorzio Asiago Risotto spinaci e Asiago

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Ricette

Risotto spinaci e Asiago

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
40

Ingredienti

  • 350 g di riso per risotti
  • 300 g di spinaci lessati
  • 1 litro circa di brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • 150 g di Asiago Mezzano DOP
  • carota
  • porro
  • sedano

Preparazione

Laviamo gli spinaci , lessiamoli in acqua salata, scoliamoli dentro lo scolapasta conservando l'acqua di cottura. Strizziamoli bene e poi tritiamoli finemente sul tagliere.
Nella pentola mettiamo un trito di porro, sedano e carota e facciamolo soffriggere in con tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. In un'altra pentola scaldiamo l'acqua di cottura degli spinaci aggiungendo eventualmente altro brodo vegetale.
Versiamo il riso sul soffritto e tostiamolo per qualche minuto a fuoco vivace muovendolo appena per evitare che si attacchi.
Uniamo gli spinaci, un mestolo di brodo e regoliamo di sale. Procediamo nella cottura aggiungendo il brodo, un mestolo alla volta, man mano che il riso si asciuga e ricordandoci di non mescolare troppo ma solo ogni tanto, con movimenti brevi, dal centro verso l'esterno.
A cottura ultimata spegniamo il fuoco, aggiungiamo l'asiago tagliato a fettine o grattugiato, una noce di burro e mescoliamo. Lasciamo mantecare 3 minuti poi serviamo.
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