Consorzio Asiago Risotto spinaci, menta e Asiago Fresco

Ricette

Risotto spinaci, menta e Asiago Fresco

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
30

Ingredienti

  • 200g di riso carnaroli
  • 350g di spinaci freschi
  • 60g di Asiago giovane
  • 1 litro e 1/2 di brodo vegetale
  • 1 rametto di menta fresca
  • olio evo - 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 scalogno
  • vino bianco
  • sale

Preparazione

Pulisci gli spinaci eliminando i gambi, lava le foglie sotto l'acqua corrente e lasciale a bagno per almeno 10 minuti per far depositare eventuale terra. Metti gli spinaci in una pentola senza aggiungere acqua, è sufficiente quella di lavaggio ancora sulle foglie, lascia quocere per 2/3 minuti. Ripassa gli spinaci in padella con olio evo e uno spicchio d'aglio per 4/5 minuti, elimina l'aglio e frulla gli spinaci fino ad ottenere una crema. Trita lo scalogno e mettilo in una pentola con olio evo, fallo imbiondire poi aggiungi il riso. Fai tostare il riso in pentola per un paio di minuti (finchè non si attacca alla pentola), sfuma con il vino bianco, una volta evaporato l'alcool tira il risotto aggiungendo il brodo bollente poco per volta. A 5 minuti dalla cottura aggiungi la crema di spinaci, 5/6 foglie di menta a pezzetti, aggiusta di sale e togli dal fuoco. Manteca il risotto con l'asiago tagliato a cubetti. Lascia riposare per qualche minuto prima di impiattare.
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