Consorzio Asiago Sformatini gialli con Asiago DOP e chiodini

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Ricette

Sformatini gialli con Asiago DOP e chiodini

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Antipasti
Tempo
0

Ingredienti

  • 700 ml di acqua
  • 120 gr di farina di mais da polenta tipo Maranello
  • sale grosso q.b.
  • 200 gr di chiodini
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr di Asiago Fresco DOP
  • 60 gr di panna da cucina
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • aceto balsamico q.b.
  • burro q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella antiaderente con l'olio e gli spicchi di aglio tagliati a metà. Mescolate sempre molto delicatamente per evitare che i funghi si rompano in cottura.
Quindi salate secondo i vostri gusti e aggiungete il prezzemolo finemente tritato. A cottura ultimata aggiungetevi la panna e mescolate il tutto.
Preparate la composta di cipolle rosse: tagliate finemente la cipolla, e fatela appassire in padella con lo zucchero di canna e 2 cucchiai di aceto balsamico. Fate cuocere finchè non avrete ottenuto la consistenza di una marmellata.
Per preparare la polenta iniziate mettendo su fuoco vivo una pentola con l'acqua salata e portatela ad ebollizione. Aggiungete quindi la farina gialla un po' alla volta, molto lentamente per non provocare la formazione di grumi, e iniziate a mescolare il tutto con un bel mestolo di legno. Continuate a mescolare sempre nello stesso verso, senza toccare il fondo della pentola. Dopo circa 40 minuti, cioè quando inizia a staccarsi dai bordi della pentola, significa che è cotta. Intanto ungete con un fiocchetto di burro 2 stampini monodose e distribuitevi sul fondo un paio di cucchiai di funghi. Versatevi ora uno strato di polenta di circa 1 cm. Disponetevi dei pezzetti di Asiago e riempite gli stampi fino al bordo con altra polenta, premendo leggermente. Ripassate in forno a 200 C per 5 minuti.
Lasciateli riposare un paio di minuti, quindi sformateli e serviteli subito.
Servite gli sformatini con la composta di cipolle rosse.
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