Consorzio Asiago Tagliatelle con soffritto di baccalà alla vicentina

Ricette

Tagliatelle con soffritto di baccalà alla vicentina

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Primi piatti
Tempo
0

Ingredienti

  • 160 gr. tagliatelle freschissime fatte a mano (con tuorlo d’uovo senza albume)
  • 10 gr. pistacchi salati

Per il soffritto di baccalà:

  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano bianco
  • 1 cipolla
  • 200 gr. di baccalà già ammollato e pulito
  • 150 gr. latte
  • 50 gr. Grana Padano grattugiato
  • olio evo q.b.

Per la fonduta:

  • 100 gr. Asiago DOP Fresco 
  • 100 gr. latte
  • sale, pepe q.b.
  • un pizzico noce moscata

Preparazione

Fare soffriggere in padella con un filo di olio, cipolla, carota, sedano tutto tagliato a brunoise (dadini da 2 mm.), fare appassire ed aggiungere il baccalà tagliato in piccoli pezzi. Dopo 2 minuti coprire con il latte e il grana grattugiato e cuocere a fiamma dolce senza mescolare, come da tradizione. Fare restringere ed aggiustare di sale e pepe. Per la fonduta, prendere un recipiente e versare il latte con l'Asiago DOP Fresco  tagliato a dadini, fare sciogliere a bagnomaria. Aggiustare con sale e pepe ed un pizzico di noce moscata.
Fare tostare i pistacchi nel forno a 180° C per qualche minuto. Cuocere al dente le tagliatelle e farle saltare in padella con il soffritto di baccalà.
Presentazione: nel fondo del piatto aggiungere la fonduta di Asiago DOP Fresco, sovrapporre le tagliatelle con il soffritto vicentino e finire con un filo di olio evo e pistacchi tostati.
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