Consorzio Asiago Timballo di Cavatelli con crema di cavolfiore e salsiccia

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Ricette

Timballo di Cavatelli con crema di cavolfiore e salsiccia

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Piatti unici
Tempo
1

Ingredienti

Per quattro persone:

  • 350 gr. di pasta di semola di grano duro P.K. Giordano tipo “Cavatelli”
  • 1 cavolfiore bianco
  • 1 patata grande
  • 150 gr. di caciocavallo di Sorrento
  • 100 gr. di Asiago Fresco
  • pepe bianco P.K. Giordano q.b.
  • sale q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • pangrattato q.b.
  • Parmigiano Reggiano D.O.P. q.b.
  • 2 salsicce a punta di coltello, aromatizzate al finocchietto
  • vino bianco Cantina di Solopaca q.b.
  • 1 scalogno

Preparazione

Lavate e tagliate il cavolfiore a pezzi, privandolo del torsolo e delle foglie verdi esterne; sbucciate la patata e tagliatela a dadini; versate gli ortaggi in una pentola di acqua bollente e salata e fateli cuocere circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, versateli in una ciotola insieme ad un pizzico di pepe bianco ed un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato e sminuzzate con un frullatore ad immersione, fino a raggiungere la consistenza di una crema. In un tegame antiaderente, fate scaldare due cucchiai di olio e.v.o.; aggiungetevi la salsiccia privata del budello e fate rosolare appena; poi aggiungetevi lo scalogno tagliato a pezzi piccoli e fate dorare; a questo punto, aumentate la fiamma e sfumate con il vino; poi, versatevi la crema di cavoli ed un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato.Cuocete i Cavatelli al dente; scolateli e versateli nel composto di cavolfiore, tagliate a dadini il caciocavallo e l’asiago. Versateli in uno stampo unto e cuocete a 200° in forno.
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