Consorzio Asiago Torta rustica delicata

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Ricette

Torta rustica delicata

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Antipasti
Tempo
40

Ingredienti

Impasto:

  • 500g farina
  • 150g di burro fuso e freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cubetto di lievito sciolto in 150g di latte a temperatura ambiente o appena tiepido
  • 3-4 cucchiai di olio

Ripieno:

  • 500g di ricotta
  • 6 uova
  • 250g di Asiago Fresco DOP a dadini
  • 150g di salame a dadini
  • 4 sottilette ( oppure circa 100g di Emmenthal tagliato molto sottilmente )
  • un rosso d'uovo o latte intero q.b. per spennellare

Preparazione

Per realizzarla occorrono 500g farina, 150g di burro fuso e freddo, 1 pizzico di sale, 1/2 cubetto di lievito sciolto in 150g di latte a temperatura ambiente o appena tiepido, 3-4 cucchiai di olio: si impasta il tutto e si lascia lievitare il panetto in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria per circa un'ora.

Poi si divide l'impasto a metà e si stende in due cerchi uno di diametro leggermente maggiore dell'altro.

Si prende una teglia del diametro di 28cm., la si riveste con carta forno e si stende il cerchio più grande.

Si prepara quindi il ripieno setacciando 500g di ricotta a cui si aggiungono 6 uova leggermente battute, 250g di Asiago fresco DOP a dadini, 150g di salame a dadini; il ripieno si stende sulla sfoglia e si ricopre con 4 sottilette (oppure circa 100g di emmenthal tagliato molto sottilmente); si ricopre quindi con l'altro disco di pasta e si spennella con un po' di rosso d'uovo o di latte.

Si cuoce in forno a circa 180° per un'ora e si lascia intiepidire
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