Torta salata di pasta matta con cicoria e borragine

Torta salata di pasta matta con cicoria e borragine

DIFfICOLTà

TIPO

Antipasto

TEMPO

60 minuti

Ingredienti

per 6 persone

Per la pasta
  • farina 00: 250 gr
  • acqua frizzante: 110 gr
  • sale: 1 cucchiaino
  • olio evo: tre cucchiai
  • aceto: 1 cucchiaino
Per il ripieno
  • cicoria bollita: 300 gr
  • borragine: 50 gr
  • Asiago Fresco DOP 80 gr
  • aglio: 1 spicchio
  • olio evo: tre cucchiai
  • sale: qb

Preparazione

Setacciare la farina con il sale e fare la fontana, aggiungere acqua, olio e aceto ed impastare incorporando la farina poca alla volta. Lavorare il panetto per mezz’ora. Farlo riposare per 30 minuti appoggiato su un piatto unto d’olio e coperto da una pentola calda. Lavare la borragine, saltarla in padella con poco olio e sale per qualche minuto. Saltare anche la cicoria con due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio e far raffreddare. Tritare le verdure al coltello, aggiungere l’asiago grattugiato o a pezzetti piccoli e mescolare bene.
Dividere la pasta in due parti, una leggermente più grande dell’altra e con il mattarello tirarla molto sottile. Rivestire il fondo di una tortiera con carta forno, adagiarvi la sfoglia più grande, riempire con il ripieno livellandolo bene. Appoggiare sopra la seconda sfoglia e ripiegare i bordi di quella sottostante. Bucherellare la pasta, spennellarla con un po’ di latte, ed infornare a 180° per circa 50 minuti. Decorare con fiori di borragine