Consorzio Asiago Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago

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Ricette

Tortino di zucchine, alici, ricotta e Asiago

Difficoltà
Facile
Tipo di piatto
Secondi piatti
Tempo
60

Ingredienti

Ingredienti:

  • 12 piccole zucchine
  • mezzo kg di alici fresche
  • 500 g di ricotta
  • 100 g di Asiago stagionato
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • 2 tuorli
  • 2 albumi montati a neve
  • latte qb
  • sale qb
  • pepe nero macinato fresco qb
  • pan grattato qb
  • olio extra vergine di oliva qb

Preparazione

Spuntare, lavare le zucchine e tagliarle a rondelle sottili.
Rosolare le zucchine in padella con un filo di olio caldo. Salare e tenere da parte. ( saranno pronte in circa dieci minuti).
Pulire le alici: eliminando le teste, verranno fuori le interiora; con un dito aprire a libro ogni pesce, eliminare la spina centrale, quelle laterali e sciacquare sotto l'acqua corrente. ( in questo caso si elimina anche la coda). Tenere un attimo da parte.
Accendere il forno a 180° in modalità ventilata.Ungere un piccolo stampo rettangolareoppure tondo ( cm 20).Mescolare i tuorli con la ricotta, un pò di sale, pepe nero, pecorino, latte e tenere un attimo da parte.Unire gli albumi montati a neve.
Distribuire alla base dello stampo unto in precedenza, una manciata di pan grattato; procedere con il primo strato di zucchine, con le alici, una manciata di sale, pepe, Asiago a cubetti; iniziare ad assemblare il tortino. Infornare a 180° per 30 minuti fino a quando sarà dorato.
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