Consorzio Asiago Treccia russa alla birra

Ricette

Treccia russa alla birra

Difficoltà
Media
Tipo di piatto
Antipasti
Tempo
0

Ingredienti

Ingredienti:

  • 270 grammi di Pasta Madre rinfrescata
  • 400 grammi di Manitoba 
  • 3 tuorli
  • 5 grammi di sale
  • 100 grammi di birra
  • 120 grammi di burro
  • 75 grammi di Grana Padano
  • Per il ripieno ho usato formaggio Asiago DOP Fresco
  • olive verdi
  • cubetti di prosciutto cotto

Preparazione

Prima di tutto ho sciolto un po’ la Pasta Madre in un po’ di acqua tiepida, poi ho aggiunto la farina e dato qualche giro con la frusta K nella planetaria.
A parte ho mescolato birra, tuorli e Grana e poi li ho aggiunti cambiando la frusta e mettendo il gancio. L’impasto era ancora un po’ asciutto e ho aggiunto un po’ di albume.
Ho poi messo il burro a pezzetti e il sale fino ad incordare (cioè’ quando l’impasto ripulisce bene il boccale e risale sul gancio).
Ho messo poi a lievitare a campana. Dopo 4 ore l’ho steso e ricoperto con olive, Asiago DOP Fresco e prosciutto a dadini e ho iniziato ad arrotolare, poi ho messo sotto un tagliere per non rovinare il tappetino e ho tagliato un pezzo di rotolo.
In fine ho tagliato lungo la lunghezza fino a 4 cm dal fondo e ho infilato da sotto l’estremità’ e facendola sbucare in mezzo, iniziando ad intrecciare i due capi, poi ho messo nella teglia e ho fatto spazio per la seconda ‘rosa’. Poi ho lasciato lievitare ancora per altre 3-4 orette.
Ho poi cotto in forno a 180° per 30'
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